Основатели компании Maton

Компанию Maton основали Билл и Рег Мэй, Штаб - квартира находиться в Мельбурне, Австралия. Братья Мэй контролируют производство Электрических, акустических и бас - гитар, а так же укулелей собственного производства. Редж Мэй был мастером по дереву, а Билл джазовым музыкантом и помимо музыкальной карьеры занимался сборкой и ремонтом гитар в компании под названием Maton Stringed Instruments and Repairs.

Название произошло от фамилии Мэй и Тонн - образовалось Maton. В конце 1950-х годов Матон развивался на австралийской рок-сцене при поддержке государства, что способствовало удорожанию импортных для Австралии гитар и хорошим ценам на гитары Maton. Местные музыканты довольно быстро прониклись отличным звучанием, соотношением цены \ качества, одна из известнейших групп - Col Joye & The Joy Boys. В качестве спонсорского соглашения была достигнута договоренность с мельбурнской группой The Strangers о поставке ставших впоследствии популярными гитары El Toro (отличающиеся своим "рогатым" форм-фактором).

Признание бренда Maton

Мировую известность бренд Maton получил благодаря замечательным музыкантам, которые использовали эти гитары на пике своей карьеры. Среди которых The Easybeats, The Wiggles, Джордж Харрисон, Биг Джим Салливан и другие. В обзорной новости мы предоставляли наиболее полный список музыкантов играющих свои произведения на гитарах Maton. Теперь же с 2019 года, любой желающий может приобрести Maton официально на территории России.

Ценновая политика бренда Maton

Цены на гитары Maton варьируются в районе 2000 фунтов стерлингов, но некоторые независимые лица оценивали модели до 10 - 15 000 фунтов стерлингов, только из-за участия в записи одних из первых синглов The Beatles.

Австралийский гитарист Томми Эммануэль владеет многими Matons, но активно использует модель Maton BG808 в своих последних альбомах. Компания Maton любит поддерживать выдающихся музыкантов, поэтому сделала линейку в соответствии со спецификациями Томми, серию назвали Maton TE.

Из интересных фактов стоит учитывать, что Джо Робинсон участвовавший во Франкфуртской музыкальной выставке 2009 года, играл на гитаре Maton.

В 2002 году гитарист Queens of the Stone Age Джош Хомм выпустил клип на сингл "No One Knows", в котором он использовал гитару Maton MS520 и с тех пор стал постоянным пользователем гитар Maton. Теперь он также поддерживает компанию - единственное такое одобрение, которое он принял, несмотря на предложения от крупнейших мировых производителей. Его подписная модель - BB1200JH. Аббревиатура BB означает Betty Blue, цвет одного из оригинальных прототипов, созданных Матоном.